【“五一口号”•记忆(16)】毛泽东对“五一口号”初稿进行了重要修改

作者: 时间:2018-04-25 点击数:



                          导读

当历史的脚步走到1948年上半年,抗日战争胜利时中国所面临的“两种命运、两种前途”已泾渭分明:国民党的战事已是强弩之末,蒋介石一意孤行的独裁、专制统治行将被推翻;共产党历来倡导和致力于建立民主联合政府的新政权,随着人民解放战争的迅猛推进而提上议事日程;国民党策划和制造的“较场口惨案”、“下关惨案”、“李闻惨案”等一系列惨案,使民主党派一些人士从“第三条道路”的幻梦中清醒过来,同共产党团结合作,一起推翻国民党独裁政权,建立一个独立、民主、和平、统一的新中国,成为各民主党派的共同愿望和自觉选择。

毛泽东审时度势,认为召开新的政治协商会议,讨论建立新中国的各项事宜,不但“业已成为必要”,而且“时机亦已成熟”。在1948年“五一”国际劳动节前夕的4月30日,发布了《中共中央纪念“五一”劳动节口号》,公开提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的政治主张。

当时间推进到1948年上半年的时候,中国的政治局势发生了重大变化。



“五一口号”初稿送到毛泽东的案头,他将目光停留在第5条“工人阶级是中国人民革命的领导者,解放区的工人阶级是新中国的主人翁,更加积极地行动起来,更早地实现中国革命的最后胜利”、第23条“中国人民的领袖毛主席万岁”和第24条“中国劳动人民和被压迫人民的组织者,中国人民解放战争的领导者——中国共产党万岁”上。

毛泽东此时不免思绪万千。中国共产党是一个以救民于水火、追求人民民主为己任的马克思主义政党,历来主张“国事是国家的公事,不是一党一派的私事”,反对一党一派的专制独裁统治,提出共产党员“只有对党外人士实行民主合作的义务,而无排斥别人、垄断一切的权利。”这一政治主张,得到了各民主党派和无党派民主人士的广泛赞同,使共产党在领导人民推翻专制统治、建立民主政权的峥嵘岁月中,同各民主党派携手合作,结下了深厚的友谊,赢得了各民主党派的一致拥护。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。一个伟大的马克思主义政党,一个彻底的历史唯物主义者,革命胜利的曙光才刚刚显露,怎能提“万岁”呢?郭沫若先生所撰写的《甲申三百年祭》,不是被列为中共延安整风运动必读书目吗?黄炎培先生访问延安时提出“人亡政息”的历史周期率的诘问,共产党人不是已经找到了这条新路么?今天,一个独立、民主、和平、统一的新中国即将诞生,这也是中国共产党人实践自己理想的时候了。

也许是想到这些,或许想得更多更多,毛泽东拿起笔来,将“五一口号”初稿第5条“工人阶级是中国人民革命的领导者,解放区的工人阶级是新中国的主人翁,更加积极地行动起来,更早地实现中国革命的最后胜利”修改为:“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。”将第23条“中国人民的领袖毛主席万岁”划掉。将第24条“中国劳动人民和被压迫人民的组织者,中国人民解放战争的领导者——中国共产党万岁”改为“中华民族解放万岁”。这样,修改后的“五一口号”,一共23条。

毛泽东的这一改动,寓意极为深刻,体现了他的博大胸怀与高瞻远瞩,表现了他对中国革命进程的准确把握,对统一战线在革命进程中作用的清醒认识。

undefined

1938年,毛泽东为延安《解放周刊》题写了“坚持抗战,坚持统一战线,坚持持久战,最后胜利必然是中国的”,把“统一战线”作为夺取抗战胜利的重要因素。1939年,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中将“统一战线”作为中国革命胜利的“三大法宝”之一。现在,革命胜利指日可待,在革命胜利后还需不需要统一战线,还要不要同各民主党派的团结合作,不仅在当时中共党内一些同志而且在一些民主人士心中并不是完全清楚的。“五一口号”第5条的修改提出,表现了共产党对成立民主联合政府的诚意和决心,预示着一种全新的政党制度的诞生,奏响了协商建国的华美乐章,标志着共产党与各民主党派的团结合作即将进入崭新时代。

(选自《让历史告诉未来》,主编:朱维群)

地址:新城区未来路南段 邮政编码:467000 版权所有©平顶山学院